ちゃちゃっとクッキング
3月25日(水)放送

■本日のお料理
桜ロールケーキ

■材料
●24cm分
・グラニュー糖 85g
・薄力粉 75g
・桜の花(塩漬け)12枚
・卵 4個
・イチゴ 3粒
・食紅 適量
・【クリーム用】---
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 25g
・桜の花(塩漬け) 適量

■作り方
1卵白を泡立てながら、グラニュー糖を3回に分けて入れ、角を立つまで泡立てる。
2良く混ぜた黄身に、卵白を1/5位入れ、混ぜる。
残りの卵白の中に入れ、食紅を入れる。
薄力粉を入れ、混ぜる。

3クッキングシートを2枚重ね、鉄板の上に置き、桜の花を
のせる。
生地を流し込む。

4予熱したオーブンで、焼く(180℃で約10分)。
5焼き上がったらすぐに紙をはぐ。
クッキングシートを入れ替え、生地を冷ます。

6生クリームとグラニュー糖を合わせ、泡立てる。
桜の花の刻んだものを入れ、混ぜる。
生地にのせ、巻く。
7生クリームをしぼり、イチゴを飾り、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム