ちゃちゃっとクッキング
10月2日(月)放送

■本日のお料理
揚げサバのおろし甘酢あんかけ

■材料
●4人分
・サバ(3枚おろし) 300g
・ミツバ 適量
・こい口しょうゆ 大さじ1
・小麦粉 適量
・【おろし甘酢あん】
・大根おろし 100g
・ニンジン 1/3本
・マイタケ 1/3パック
・カツオだし汁 200cc
・こい口しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・さとう 大さじ1
・ショウガ汁 小さじ1/2

■作り方
1皿に、サバ(3枚おろし・食べやすい大きさに切ったもの)を入れて、こい口しょうゆ(大さじ1)をかけてもみ込む。
2(1)のサバの全体に小麦粉をまぶす。
3揚げる。(170℃で約2分)
4【おろし甘酢あん】鍋にカツオだし汁を入れて温め、さとう・こい口しょうゆ・酢を入れる。ニンジン(短冊切り)・マイタケ(ほぐしたもの)を入れて一煮立ちさせる。
5水溶きかたくり粉をまわし入れる。
6大根おろし(水気を軽く絞ったもの)を入れる。ショウガ汁を入れて、火をとめる。なじませる。
7【盛り付け】器に(3)のサバをのせ、(6)の【おろし甘酢あん】をかける。上からミツバ(茎:みじん切り/葉:ちぎったもの)を散らし出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム