ちゃちゃっとクッキング
10月3日(火)放送
■本日のお料理
カボチャミルクスープ
■材料
●4人分
・カボチャ 300g
・タマネギ 100g
・スイートコーン(缶詰・クリーム状) 100g
・セロリ 10cm分
・牛乳 400cc
・鶏ガラスープ 300cc
・生クリーム 50cc
・油 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【トッピング】
・パセリ 適量
■作り方
1フライパンに油を入れ、タマネギ(薄切り)・セロリ(斜め薄切り)・カボチャ(一口大の薄切り)を炒める。(強火)
2鶏ガラスープを入れ、フタをして煮込む。(中火で約5分)
3粗熱を取り、ミキサーにかける。
4鍋に入れる。
5牛乳を(3)のミキサーに入れる。ミキサーに残った具材と一緒に(4)に流し入れる。
6スイートコーンを入れ、なじませる。(中火)※煮立たせないように注意する!
7塩・コショウをし、火を止める。
8生クリームを入れ、なじませる。
9【盛り付け】スープ皿に注ぎ、パセリ(みじん切り)を散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ