ちゃちゃっとクッキング
10月4日(水)放送
■本日のお料理
マロンクレープ
■材料
●作りやすい
・【マロンクリーム】
・栗(甘露煮) 6個
・牛乳 100cc
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 40g
・薄力粉 10g
・卵 1個
・バニラエッセンス 少々
・【クレープ生地】
・牛乳 120cc
・薄力粉 60g
・グラニュー糖 35g
・無塩バター 20g
・卵 2個
・油 適量
■作り方
1【クレープ作り】ボウルに卵(溶いたもの)・グラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで泡立てる。※ハンドミキサーをつかうと早い。
2薄力粉(ふるったもの)を入れて、ヘラで混ぜる。無塩バター(湯せんしたもの)を入れて混ぜる。牛乳(常温にしたもの)を入れて混ぜる。
3フライパンを熱し、ぬれ布巾の上に置く。油を入れて、キッチンペーパーで広げる。
4(2)のクレープ生地(おたま1杯分)を(3)のフライパンに入れる。
5(4)を火にかけて焼く(中火)色がついたら、返して焼く。※何度か繰り返して、生地分を焼き上げる。
6(5)で焼いたクレープを重ねてラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
7【マロンクリーム】鍋に薄力粉(ふるったもの)・グラニュー糖(30g)を入れて混ぜる。
8卵(溶いたもの)を入れて混ぜる。牛乳(沸騰直前まで温めたもの)を入れる。
9鍋を火にかけて、温めながら混ぜる(中火)煮立ったら鍋を火からおろす。
10(9)をバットに広げ、粗熱をとる。ラップをかけて冷やす(冷蔵庫で1時間以上)
11(10)をボウルに移し、混ぜる。バニラエッセンスを入れて混ぜる。栗(甘露煮・刻んだもの)を入れて混ぜる。
12生クリーム(グラニュー糖10gを入れて6分立て)を入れて混ぜる。
13(12)を絞り袋に入れる。(6)のクレープの真ん中に絞り出す。
14両端を折り、クリームが出ないように包む。出来上がり!
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