ちゃちゃっとクッキング
10月10日(火)放送
■本日のお料理
鶏肉とニンニクの芽のさっぱり炒め
■材料
●4人分
・鶏むね肉 250g
・ニンニクの芽 200g
・赤ピーマン 1個
・鶏ガラスープ 50cc
・油 大さじ3
・酒 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 少々
・【鶏肉の下味】
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・コショウ 少々
■作り方
1鶏むね肉を半分に切る。繊維にそって細切りにする。
2酒・こい口しょうゆ・コショウをかけ、かたくり粉をまぶし、もみ込む。※かたくり粉は炒める直前にまぶす!
3フライパンに油(大さじ2)を入れ(2)をしっかり炒める。(強火)
4一旦取り出す。
5同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、ニンニクの芽(5cm幅に切ったもの)を炒める。(強火)
6塩・酒・鶏ガラスープを入れ、炒める。
7赤ピーマン(細切り)・(4)を戻し入れ、炒める。
8ゴマ油を入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ