ちゃちゃっとクッキング
10月16日(月)放送
■本日のお料理
サンマのショウガ煮
■材料
●2人分
・生サンマ 2匹
・大豆(水煮) 100g
・ショウガ 30g
・筋なしインゲン 適量
・水 150cc
・赤酒 大さじ4
・刺身しょうゆ 大さじ2
・ゴマ油 小さじ2
・ショウガ汁 小さじ1
・【サンマの下茹で】
・水 400cc
・酢 大さじ3
■作り方
1生サンマの頭と尾を切り落とす。腹に包丁を入れて、ワタを取り出す。ワタをたたく※後から使うのでとっておく。
2(1)のサンマを流水でよく洗う。
3食べやすい大きさに切る。
4【サンマの下茹で】鍋に水を入れて沸騰させ、酢を入れる。(3)のサンマを湯通しする(約30秒)
5フライパンにゴマ油を入れて、(1)でとっておいたワタを入れる。ショウガ(針切り)を入れて炒める(強火)
6大豆(水煮)・(4)で湯通ししたサンマを入れる。
7水・赤酒・刺身しょうゆを入れる。落とし蓋をして煮込む(強火で3〜4分)
8落とし蓋を取り、煮汁をかけて煮詰める。ショウガ汁を回し入れる。
9【盛り付け】器に(8)を入れて、筋なしインゲン(塩茹でし、半分に切ったもの)を添えて出来上がり!
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