ちゃちゃっとクッキング
10月17日(火)放送

■本日のお料理
砂肝のショウガ煮

■材料
●4人分
・砂肝 15個
・ショウガ 50g
・白ネギ 10cm分
・八角 1個
・水 150cc
・こい口しょうゆ 大さじ3
・さとう 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

■作り方
1沸騰したお湯に砂肝を入れ、茹でる。(約30秒)
2水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3中華鍋に、(2)・ショウガ(薄切り)・白ネギ(2cm幅に切ったもの)・八角・さとう・酒・みりん・こい口しょうゆ・水を入れる。
4火をつけ、フタをして煮立たせ(強火)→煮込む。(中火で約20分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム