ちゃちゃっとクッキング
10月18日(水)放送
■本日のお料理
ショウガと鶏ひき肉の焼きパスタ
■材料
●2人分
・スパゲティ 150g
・鶏ひき肉 200g
・トマトホール(缶詰) 100g
・ショウガ 60g
・ピザ用チーズ 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・粉チーズ 適量
・バター 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。
※後から熱が加わるので、表示時間より2分短く茹でる。
2熱していないフライパンにオリープオイル・ショウガ(みじん切り)を入れて炒める。
3(2)のショウガが色づいてきたら、鶏ひき肉を入れて炒める。
4鍋肌にトマトケチャップを入れて軽く炒め、全体と混ぜる。
5トマトホール(缶詰・3等分に切ったもの)を入れて粗く潰しながら、混ぜる。
6(1)で茹でたスパゲティを水気をきって入れる。
7混ぜて、塩・コショウする。
8耐熱皿(内側にバターを塗ったもの)に(7)を入れる。上からピザ用チーズ・粉チーズを散らす。
9オーブントースターで焼く(約5分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ