ちゃちゃっとクッキング
10月19日(木)放送
■本日のお料理
ポークソテー ショウガサラダ添え
■材料
●2人分
・【ポークソテー】
・豚バラ肉(焼肉用) 200g
・白ネギ 10cm分
・小ネギ 適量
・ニンニク(すりおろし) 小さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ2半
・ショウガ汁 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・さとう 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・すりゴマ 大さじ1
・油 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ショウガサラダ】
・ショウガ 30g
・クレソン 20g
・トマト 1個
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【甘酢】
・酢 大さじ4
・さとう 大さじ2
・唐辛子 少々
■作り方
1【ポークソテー】すりゴマ・さとう・酒・みりん・コチュジャン・ショウガ汁・こい口しょうゆ・ニンニク(すりおろし)・白ネギ(みじん切り)を混ぜ合わせる。
2豚肉(片面に塩・コショウしたもの)を(1)に入れ、もみ込む。
3フライパンに油を入れ、(2)を焼く。(強火)
4焼き色が付いたら返し、焼く。
5【甘酢】鍋に酢・さとう・唐辛子(小口切り)を入れ、煮立たせる。(強火)
6ショウガ(薄切り)を入れ、火を止める。漬け込む。(10分以上)
7【ショウガサラダ】ボウルにトマト(乱切り)・クレソン(食べやすい長さに切ったもの)・オリーブオイルを混ぜ合わせ、塩・コショウをする。
8(6)のショウガ・甘酢(少量)を入れ、和える。
9【盛り付け】皿に(4)を盛り、(8)を添える。小ネギ(小口切り)を散らす。出来上がり!
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