ちゃちゃっとクッキング
10月23日(月)放送
■本日のお料理
もずくと長イモの梅雑炊
■材料
●2人分
・もずく 80g
・長イモ 50g
・ご飯 160g
・卵 1個
・梅干し(はちみつ) 1個
・青シソ 2枚
・くるみ(ロースト) 15g
・カツオだし汁 400cc
・うす口しょうゆ 大さじ2
・赤酒 大さじ1
・塩 少々
■作り方
1鍋にカツオだし汁を沸かし、ご飯を入れる。
2赤酒・うす口しょうゆ・塩・もずく(軽く水洗いし、水気をきったもの)を入れて一煮立ちさせる。
3アクをとる。
4長イモ(拍子木切り)・卵白(溶いたもの)を入れて、火をとめる。
5くるみ(ロースト・粗みじん切り)・梅干し(はちみつ・粗みじん切り)・青シソ(細切り)を入れる。卵黄を真ん中に入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ