ちゃちゃっとクッキング
10月24日(火)放送
■本日のお料理
カニ玉あんかけ丼
■材料
●2人分
・カニ(缶詰) 100g
・卵 3個
・ご飯 茶碗2杯分
・タケノコ(水煮) 40g
・干しシイタケ 2枚
・タマネギ 1/2個
・白ネギ 1/2個
・油 大さじ3
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・【あん】
・鶏ガラスープ 1カップ
・トマトケチャップ 大さじ3
・酢 大さじ2
・さとう 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ2
■作り方
1【あん】鍋に鶏ガラスープを沸かし、さとう・酢・トマトケチャップ・こい口しょうゆ・水溶きかたくり粉を入れ、混ぜ合わせる。(強火)
2フライパンに油(大さじ1)を入れ、タマネギ(薄切り)・干しシイタケ(水で戻し、薄切り)・白ネギ(斜め薄切り)・タケノコ(細切り)を炒める。(強火)
3酒・塩・オイスターソースを入れ、炒める。
4取り出し、粗熱を取る。
5ボウルに卵(溶いたもの)・カニ(粗くほぐしたもの)を入れ、混ぜ合わせる。
6(4)を入れ、混ぜ合わせる。
7熱したフライパンに油(大さじ1/1人分)を入れ、(6)を手早く混ぜながら焼く。(強火)
8形を整え、具材が動いたら返し、焼く。
9器にご飯を盛り、(8)をのせ、(1)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ