ちゃちゃっとクッキング
10月25日(水)放送
■本日のお料理
サバのおにぎり弁当
■材料
●4人分
・サバ(3枚おろし) 160g
・ご飯 400g
・油揚げ 15g
・シメジ 1/3パック
・ショウガ 1/2片
・海苔(全形) 2枚
・白ゴマ 適量
・水 大さじ1
・油 大さじ1
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・【合わせ調味料】
・みりん 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・さとう 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
■作り方
1【合わせ調味料】ボウルにさとう・こい口しょうゆ・みりん・酒を入れて混ぜる。
2サバ(骨を抜き、皮に切れ目を入れ、一口大に切ったもの)の全体にかたくり粉をまぶす。
3熱したフライパンに油を入れて、(2)のサバの両面を焼く(強火)一旦取り出す。
4(3)のフライパンの余分な油をペーパーで拭き取る。
5(1)の【合わせ調味料】を入れて、(3)で取り出したサバを入れて絡める(余熱)
6(5)のサバの全体に白ゴマをまぶす。
7(5)のフライパンに水を入れる。ショウガ(みじん切り)・シメジ(みじん切り)・油揚げ(みじん切り)を炒める(強火)塩をふり、混ぜる。ご飯を入れて混ぜながら炒める。
8手に水をつけて、(7)で三角形のおにぎりをつくる。
9(8)のおにぎりに(6)のサバをのせる。
10海苔(全形・長めに4等分に切ったもの)で(9)を巻く。
11お弁当箱につめて出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ