ちゃちゃっとクッキング
10月30日(月)放送
■本日のお料理
豚バラ肉の味噌照り焼き
■材料
●4人分
・豚バラ肉(ブロック) 250g
・里イモ 400g
・ピーマン 2個
・エリンギ 1パック
・白ネギ 1/2本
・ショウガ 1片
・白ゴマ 大さじ2
・油 大さじ1
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・【合わせ調味料】
・赤酒 大さじ4
・麦味噌 大さじ3
・さとう 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
■作り方
1【合わせ調味料】麦味噌・さとう・赤酒・うす口しょうゆを混ぜ合わせる。
2豚バラ肉(斜め切り)・里イモ(下茹でしたもの)に塩をふり、かたくり粉をまぶす。
3揚げる。(160℃で2〜3分)
4エリンギ(食べやすい大きさに切ったもの)・ピーマン(乱切り)を素揚げする。
5フライパンに油を入れ、ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)を香りが出るまで炒める。(強火)
6(1)を入れ、絡める。
7(3)・(4)を入れ、絡める。
8白ゴマを入れ、絡める。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ