ちゃちゃっとクッキング
10月31日(火)放送

■本日のお料理
サバの中華香り煮

■材料
●4人分
・サバ(3枚おろし) 400g
・ゆず(皮) 1個分
・油 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・【合わせ調味料】
・ゆず(果汁) 1個分
・梅干し 1個
・水 100cc
・酒 50cc
・こい口しょうゆ 大さじ2
・さとう 大さじ2
・【飾り】
・ブロッコリー 1/2株

■作り方
1【合わせ調味料】梅干し(種を取ったもの)・ゆず(果汁)・さとう・こい口しょうゆ・酒・水を混ぜ合わせる。
2サバ(3枚おろし・食べやすい大きさに切ったもの)にかたくり粉を薄くまぶす。
3中華鍋に油を入れ、(2)を皮目から焼く。(強火)
4焼き色がついたら返す。
5余分な油をふき取る。
6ゆず(皮・房を取って小さく切ったもの)・(1)を入れ、フタをして煮込む。(弱火で5〜6分)
7煮汁を飛ばす。(強火)
8【盛り付け】皿に(7)をのせ、ブロッコリー(小房に分けて塩茹でしたもの)を添える。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム