ちゃちゃっとクッキング
11月1日(水)放送
■本日のお料理
チョコチップクッキー
■材料
●作りやすい分量
・薄力粉 90g
・無塩バター 70g
・チョコチップ 60g
・グラニュー糖 50g
・ココアパウダー 20g
・ベーキングパウダー 3g
・卵(M玉) 1個
■作り方
1ボウルに薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを入れて、ふるいにかける。
2別のボウルに無塩バター(室温でやわらかくしたもの)・グラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
3卵(M玉・溶いたもの)を少しづつ3回にわけて、(2)のボウルに入れて混ぜる。
4(1)の粉を(3)に入れて、ざっくり混ぜる。チョコチップ(50g)を入れて混ぜる。
5天板にクッキングシートを敷く。
6(4)をスプーンで適量すくって、クッキングシートの上にのせる。
71枚づつ押さえて、チョコチップ(10g)を上からのせる。
8予熱したオーブンで焼く(170℃で約20分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ