ちゃちゃっとクッキング
11月6日(月)放送
■本日のお料理
牛肉の香り海苔巻き
■材料
●1本分
・牛ヒレ肉 70g
・ご飯 200g
・海苔(全形) 1枚
・モヤシ 30g
・タマネギ 30g
・明太子 30g
・青シソ 3枚
・ニンニク 1/2片
・小ネギ 適量
・油 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1半
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【おろしポン酢】
・大根 30g
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
■作り方
1明太子とオリーブオイルを混ぜ合わせる。
2大根(すりおろし、軽くしぼったもの)とポン酢しょうゆを混ぜ合わせる。
3牛ヒレ肉(拍子木切り)に塩・コショウをし、かたくり粉をまぶし、もむ込む。
4フライパンに油を入れ、ニンニク(薄切り)を香りが出てるまで炒める。(強火)
5タマネギ(くし型切り)・モヤシ・(3)を入れ、炒める。
6巻きすに海苔をのせ、ご飯を広げ、(1)をのせる。
7シソ・(5)・小ネギ(小口切り)をのせ、手前から巻く。
8食べやすい大きさに切る。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ