ちゃちゃっとクッキング
11月7日(火)放送
■本日のお料理
中華風 牛肉のタタキ
■材料
●4人分
・牛もも肉(ブロック) 300g
・油 大さじ1/2
・【牛肉の下味】
・こい口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・五香粉 小さじ1/2
・【たれ】
・こい口しょうゆ 大さじ3
・ゴマ油 大さじ3
・ショウガ汁 大さじ1
・さとう 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・小ネギ 5本
・【添え野菜】
・レタス 適量
・クレソン 適量
・カリフラワー 適量
■作り方
1【たれ】さとう・カレー粉・こい口しょうゆ・ゴマ油・ショウガ汁・小ネギ(小口切り)を混ぜ合わせる。
2牛もも肉に酒・こい口しょうゆ・五香粉をかけ、もみ込む。漬け込む。(10〜30分)
3フライパンに油を入れ、(2)の表面を焼く。(強火)
4粗熱をとって薄切りする。
5【盛り付け】皿にレタス(細切り)を広げてのせる。上に(4)を円形に並べてのせ、カリフラワー(下茹でし、カレー粉・鶏ガラスープ・酢などで漬けたもの)を添える。上にクレソンをのせ、(1)をかける。出来上がり!
■アドバイス
食べる直前に【たれ】はかける!
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