ちゃちゃっとクッキング
11月8日(水)放送

■本日のお料理
焼肉カレー

■材料
●4人分
・牛カルビ肉(焼肉用) 400g
・トマト 2個
・タマネギ 1個
・シメジ 1パック
・ニンジン 1/3本
・油 大さじ3
・ガラムマサラ 大さじ2
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・クミンシード 小さじ1
・【牛肉の下味】
・こい口しょうゆ 大さじ4
・すりゴマ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・さとう 大さじ2
・ガラムマサラ 大さじ1
・ニンニク(すりおろし) 大さじ1

■作り方
1【牛肉の下味】ボウルに牛カルビ肉(焼肉用)・ニンニク(すりおろし)・ガラムマサラ・すりゴマ・さとう・酒・みりん・こい口しょうゆを入れ、もみ込む。漬け込む(10分以上)
2熱していない中華鍋に、油(大さじ2)にクミンシードを入れて火をつける(強火)

3クミンシードがパチパチはじけたら、タマネギ(薄切り)・ニンジン(短冊切り)を入れて炒める(強火)
4シメジ(ほぐしたもの)を入れて炒める。
5具材の上に、ガラムマサラ・コンソメ(顆粒)・こい口しょうゆを入れて混ぜる。
6トマト(小角切り)を入れて混ぜる。
7フタをして煮込む(中火で5〜6分)
8熱したフライパンに油(大さじ1)を入れて、(1)で下味をつけた牛肉を焼く(強火)
9【盛りつけ】皿にご飯・(8)で焼いた牛肉をのせる。(7)のルーをかけて出来上がり!

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