ちゃちゃっとクッキング
11月9日(木)放送

■本日のお料理
ステーキのごちそうサラダ

■材料
●4人分
・牛サーロイン肉(ステーキ用) 200g
・グリーンアスパラ 4本
・トマト 1/2個
・チンゲンサイ 1/2株
・キュウリ 1/3本
・キヌサヤ 10枚
・ギンナン 10粒
・クレソン 10g
・サニーレタス 3枚
・小ネギ 3本
・セロリ 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1ボウルにトマト(くし型切り)・キュウリ(輪切り)・セロリ(斜め切り)・グリーンアスパラ(下茹でして斜め切り)チンゲンサイ(下茹でして縦に切ったもの)・キヌサヤ(下茹でしたもの)・ギンナン(紙袋に入れ電子レンジで加熱したもの)・サニーレタス(食べやすい幅に切ったもの)・クレソン(食べやすい長さに切ったもの)を入れる。
2牛サーロイン肉(ステーキ用)に両面に塩・コショウをする。
3熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、焼く。(強火)
4焼き色が付いたら返し、軽く焼く。
5火を止め、余熱で熱を入れる。
6フライパンの油をボウルに入れる。
7レモン汁・こい口しょうゆを入れ、塩・コショウし、混ぜる。
8(1)に(7)のドレッシングを入れ、塩・コショウをし、和える。
9(5)の表面に粒マスタードをぬり、小ネギ(小口切り)をのせる。
10食べやすい大きさに切る。
11【盛りつけ】皿に(8)を盛り、(10)をのせる。残りのドレッシングをかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム