ちゃちゃっとクッキング
11月13日(月)放送
■本日のお料理
サツマイモの味噌風味きんぴら
■材料
●4人分
・サツマイモ 300g
・タケノコ(水煮) 100g
・しらたき 50g
・ニンジン 1/3本
・ミツバ 適量
・牛背脂 20g
・黒ゴマ 大さじ1
・ゴマ油 小さじ2
・【合わせ調味料】
・合わせ味噌 大さじ2
・さとう 大さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ2
・水 90cc
■作り方
1熱したフライパンに牛背脂(粗みじん切り)を入れてなじませる。サツマイモ(拍子木切りし、水にさらしたもの)・ニンジン(短冊切り)を炒める(強火)
2タケノコ(水煮・薄切り)・しらたき(食べやすい長さに切ったもの)を入れて炒める(強火約3分)
3【合わせ調味料】ボウルに合わせ味噌・さとう・こい口しょうゆ・水を入れて混ぜる。
4(2)に【合わせ調味料】を入れる。煮詰める(約1分)
5ゴマ油・黒ゴマを入れて混ぜる。
6【盛りつけ】器によそい、ミツバ(3cm幅に切ったもの)を散らして出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ