ちゃちゃっとクッキング
11月15日(水)放送
■本日のお料理
サツマイモのニョッキ
■材料
●作りやすい分量
・サツマイモ 350g
・小麦粉 350g
・卵(M玉) 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1
・レモン(皮) 適量
・ミントの葉 適量
・【黒みつソース・2人分】
・黒糖(粉末) 40g
・水 100cc
・ウイスキー(洋酒であれば可) 100cc
・生クリーム 100cc
・レモン汁 1/2個分
■作り方
1ボウルにサツマイモ(塩茹でして裏ごししたもの)・小麦粉を入れる。真ん中をあけ、卵(溶いたもの)・塩・オリーブオイルを入れる。中から少しづつ混ぜる。全体と混ぜ合わせる。
2こねて、直方体にする。ラップをかけて、生地をねかす(約6時間)
31cm幅に切る。棒状(直径1cm)にのばす。1.5cmの長さに切る。
4鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩を入れて(3)を茹でる(強火で2〜3分)
5【黒みつソース】フライパンに水を入れて沸かす。黒糖(粉末)・ウイスキーを入れて煮溶かす(強火)※アルコール分をとばす。火が大きくなるので注意!
6レモン汁・生クリームを入れて、混ぜる。
7(4)で茹でたニョッキ入れる。絡める。
8【盛り付け】器によそい、レモンの皮(せん切り)・ミントの葉を上にのせて出来上がり!
■アドバイス
ニョッキは5人分位できるので、一度に使いきらない生地はねかした後で冷凍しておくとよい。
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