ちゃちゃっとクッキング
11月16日(木)放送

■本日のお料理
サツマイモのコロッケ

■材料
●4人分
・サツマイモ 300g
・リンゴ 50g
・レーズン 30g
・ベーコン 2枚
・タマネギ 1/4個
・牛乳 大さじ2
・バター 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ころも】
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量

■作り方
1フライパンにバターを入れ、タマネギ(みじん切り)・ベーコン(四角切り)を炒める。(強火)
2リンゴ(小角切り)・レーズン(水に浸し、やわらかくして粗みじん切り)を入れ、炒める。
3サツマイモ(一口大に切り、塩茹でして粉ふきにしたもの)を入れ、潰しながら炒める。
4牛乳を入れ、塩・コショウをする。
5具材(適量)に、小麦粉→卵(溶いたもの)→小麦粉をつけ、成形する。
6揚げる。(180℃で2〜3分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム