ちゃちゃっとクッキング
11月20日(月)放送
■本日のお料理
イワシと大根のハンバーグ
■材料
●2人分
・イワシのすり身 160g
・大根 80g
・タマネギ 60g
・パン粉 20g
・卵 1個
・合わせ味噌 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・油 大さじ1
・ショウガ(すりおろし) 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・【たれ】
・カツオだし汁 90cc
・赤酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1半
・練り白ゴマ 大さじ1
・水溶きかたくり粉 少々
■作り方
1ボウルにイワシのすり身・大根(小角切り)・タマネギ(みじん切り)・卵・合わせ味噌・トマトケチャップ・パン粉・ショウガ(すりおろし)を入れる。塩・コショウをして、こねる。
2(1)を成形する。
3熱したフライパンに油を入れて、(2)を焼く(強火)。焼き色が付いたら返す。フタをして蒸し焼きにする(弱火で約3分)
4焼き上がったら、フライパンから取り出す。
5【たれ】同じフライパンにカツオだし汁・練り白ゴマ・赤酒・うす口しょうゆを入れて、煮立たせる(強火)水溶きかたくり粉をまわしいれる。
6【盛り付け】器に(4)のハンバーグを盛り、(5)の【たれ】をかけて出来上がり!
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