ちゃちゃっとクッキング
11月21日(火)放送
■本日のお料理
豆腐とキノコの春雨スープ
■材料
●4人分
・木綿豆腐 150g
・エノキダケ 100g
・シメジ(白) 1/2パック
・春雨(乾燥) 50g
・小ネギ 適量
・クコの実 適量
・鶏ガラスープ 4カップ
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・油 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1中華鍋に油を入れ、シメジ(ほぐしたもの)・エノキダケ(ほぐしたもの)を炒める。(強火)
2鶏ガラスープを入れ、一煮立ちさせる。
3春雨(水でやわらかくし、食べやすい長さに切ったもの)を入れ、煮込む。(強火で2〜3分)
4酒・こい口しょうゆを入れ、塩・コショウする。
5水溶きかたくり粉を入れる。
6木綿豆腐(水切りし、拍子木切り)を入れ、一煮立ちさせる。
7ゴマ油を入れ、火を止める。
8小ネギ(3cm幅に切ったもの)を入れ、クコの実(水で戻したもの)をのせる。出来上がり!
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