ちゃちゃっとクッキング
11月27日(月)放送
■本日のお料理
焼き鮭とキノコのおろしあんかけ雑炊
■材料
●2人分
・塩鮭 60g
・マイタケ30g
・シメジ 30g
・エリンギ 30g
・ご飯 160g
・ミツバ 適量
・カツオだし汁 400cc
・塩 少々
・【おろしあん】
・大根 80g
・カツオだし汁 100cc
・赤酒 大さじ1強
・こい口しょうゆ 大さじ1強
・水溶きかたくり粉 大さじ1
■作り方
1鍋でカツオだし汁(400cc)を沸かし、塩鮭(焼いて骨を外し、ほぐしたもの)・シメジ(粗みじん切り)・マイタケ(粗みじん切り)・エリンギ(粗みじん切り)を入れ、軽く煮る。(強火)
2ご飯を入れ、一煮立ちさせる。
3塩をふる。
4【おろしあん】鍋にカツオだし汁を沸かし、赤酒・こい口しょうゆを入れ、一煮立ちさせる。(強火)
5水溶きかたくり粉を入れる。
6大根(すりおろして、軽くしぼったもの)を入れ、絡める。
7【盛り付け】器に(3)を入れ、(6)をかける。ミツバ(1cm幅に切ったもの)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ