ちゃちゃっとクッキング
11月28日(火)放送
■本日のお料理
中華風スープかけご飯
■材料
●4人分
・鶏もも肉 200g
・干しシイタケ 4枚
・卵 3個
・タマネギ 1/2個
・長ネギ 1/2本
・ニンジン 1/2本
・ご飯 茶碗4杯分
・鶏ガラスープ 4カップ
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・油 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【鶏肉の下味】
・こい口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
■作り方
1鶏もも肉(開いて、一口大のそぎ切り)に酒・こい口しょうゆをかけ、もみ込む。漬け込む。(約10分)
2かたくり粉をかけ、もむ。
3中華鍋に油を入れ、(2)を炒める。(強火)
4ニンジン(斜め薄切り)・干しシイタケ(水で戻し、そぎ切り)・タマネギ(くし型切り)・長ネギ(斜め切り)を入れ、炒める。
5鶏ガラスープ・酒・うす口しょうゆ・こい口しょうゆを入れ、塩・コショウし、一煮立ちさせる。
6アクを取り、水溶きかたく粉を入れる。
7ゴマ油・卵(溶いたもの)を入れる。
8【盛り付け】椀にご飯を盛り、(7)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ