ちゃちゃっとクッキング
12月5日(火)放送

■本日のお料理
エビと挽き肉の揚げパン

■材料
●4人分
・白エビ 150g
・豚ひき肉 80g
・食パン(耳つき・サンドイッチ用) 6枚
・卵 1個
・かたくり粉 大さじ1半
・ゴマ油 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・白ゴマ 適量

■作り方
1白エビ(殻をむき、たたいたもの)・豚ひき肉・卵(溶いたもの)を混ぜる。
2塩・ゴマ油・かたくり粉を入れ、ねばりが出るまで混ぜる。
3食パンに(2)を平らにのばす。
4皿に白ゴマを広げ、タネをぬった面を下にし、軽く押さえる。
5キッチンペーパーにのせて、電子レンジで加熱する。(約2分)
6タネの面を下にして、揚げる。(180℃で1〜2分)
7食べやすい大きさに切る。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム