ちゃちゃっとクッキング
12月6日(水)放送
■本日のお料理
ベーコンロールのごちそうカレー
■材料
●4人分
・ベーコン 16枚
・プロセスチーズ 100g
・エノキダケ 2パック
・エリンギ 1パック
・ジャガイモ 2個
・タマネギ 1個
・ミニトマト 16個
・カシューナッツ(生) 12粒
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1
・水 200cc
・トマトピューレ 100cc
・ガラムマサラ 大さじ3
・バター 大さじ3
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
■作り方
1ベーコンにエノキダケ(ほぐしたもの)・プロセスチーズ(拍子木切り)をのせて、巻く。巻き終わりを楊枝でとめる。
2熱したフライパンにバター(大さじ1)を入れて、(1)の巻き終わりを下にして焼く(強火)返す。フタをして蒸し焼きにする(約1分)
3中華鍋にバター(大さじ2)を入れて、ニンニク(みじん切り)・タマネギ(粗みじん切り)・エリンギ(粗みじん切り)・ジャガイモ(小角切りし、水にさらしたもの)・カシューナッツ(炒って、半分に切ったもの)・ミニトマト(ヘタを取ったもの)を炒める(強火)
4具材の上に、ガラムマサラ・コンソメ(顆粒)・こい口しょうゆ・トマトピューレ・水を入れ、混ぜる。フタをして煮込む(中火で約15分)
5【盛り付け】器にご飯をよそい、(4)をかける。(2)をのせて出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ