ちゃちゃっとクッキング
12月7日(木)放送

■本日のお料理
カキのカレーソテー

■材料
●4人分
・カキ(生食用) 120g
・タマネギ 1/2個
・シメジ 1/2パック
・ベーコン 2枚
・ミニトマト 4個
・ニンニク 1片
・イタリアンパセリ 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・バルサミコ酢 大さじ1
・バター 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1カキの水気を拭き取り、塩・コショウする。
2小麦粉・カレー粉を混ぜ合わせる。
3(2)に(1)を入れ、まぶす。
4フライパンにバター・オリーブオイル(大さじ1)を入れ、(3)を焼く。(強火)
5焼き色が付いたら返し、軽く焼く。
6別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニク(みじん切り)・タマネギ(くし型切り)・ベーコン(短冊切り)・シメジ(ほぐしたもの)を炒める。(強火)
7塩・コショウし、ミニトマト(半分に切ったもの)を入れる。
8バルサミコ酢・こい口しょうゆを入れ、絡める。
9【盛り付け】皿に(8)を広げ、(5)をのせる。イタリアンパセリ(粗みじん切り)を散らす。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム