ちゃちゃっとクッキング
12月11日(月)放送

■本日のお料理
白菜と海鮮団子のショウガ炒め煮

■材料
●4人分
・白菜 200g
・ハモのすり身 150g
・タコ(刺身用) 30g
・生シイタケ 5枚
・南関揚げ 1枚
・ショウガ 10g
・ミツバ 適量
・カツオだし汁 400cc
・赤酒 大さじ3強
・うす口しょうゆ 大さじ3強
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・ゴマ油 小さじ2
・七味唐辛子 少々

■作り方
1【海鮮団子】ボウルにハモのすり身・タコ(刺身・粗みじん切り)を混ぜる。一口大の大きさに丸める。揚げる(170℃で約2分)
2フライパンにゴマ油・ショウガ(針切り)入れて炒める(強火)
3白菜(芯・短冊切り)を入れて炒め、葉(食べやすい大きさに切ったもの)・生シイタケ(削ぎ切り)を入れて炒める。
4(1)の【海鮮団子】を入れる。
5カツオだし汁・赤酒・うす口しょうゆ・南関揚げ(短冊切り)を入れて、一煮立ちさせる。
6水溶きかたくり粉を入れて混ぜる。
7【盛り付け】(6)を器によそい、七味唐辛子を散らし、ミツバ(刻んだもの)をのせて出来上がり!

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