ちゃちゃっとクッキング
12月12日(火)放送
■本日のお料理
白菜のクリーム煮
■材料
●4人分
・白菜 600g
・ベーコン 2枚
・鶏ガラスープ 400cc
・生クリーム 100cc
・酒 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・塩 小さじ1弱
・【トッピング】
・ハム 適量
・パセリ 適量
・クコの実 適量
■作り方
1白菜は芯を長めの短冊切り、葉は大きめのザク切りにする。
2中華鍋に白菜の芯→葉→ベーコン(細切り)の順に入れる。
3鶏ガラスープを入れ、フタをして火をつける。(強火)。
4一煮立ちさせる。
5酒・塩を入れ、フタをして煮込む。(中火7〜8分)
6水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
7生クリームを入れ、なじませる。
8【盛り付け】皿に入れ、パセリ(みじん切り)・ハム(みじん切り)を散らし、クコの実(水で戻したもの)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ