ちゃちゃっとクッキング
12月18日(月)放送

■本日のお料理
カキとチーズのとろとろ卵とじ丼

■材料
●2人分
・カキ(生食用) 150g
・ピザ用チーズ(スライス) 2枚
・卵 2個
・ご飯 茶碗2杯分
・大根 100g
・セリ 1/3束
・マイタケ 1/3パック
・カツオだし汁 200cc
・赤酒 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・かたくり粉 適量
・七味唐辛子 少々

■作り方
1カキ(生食用)の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
2(1)のカキ全体にかたくり粉をまぶす。
3(2)を揚げる(160℃で約1分)
4鍋にカツオだし汁を沸かし、赤酒・こい口しょうゆ・大根(細切り)・マイタケ(ほぐしたもの)・(3)の揚げたカキを入れて一煮立ちさせる(強火)
5ピザ用チーズ(スライス)をちぎって入れる。
6セリ(3cm幅に切ったもの)を入れて、卵(溶いたもの)を回し入れる。少し固まったら火をとめる。
7【盛り付け】器にご飯をよそい、(6)をかける。七味唐辛子を散らして出来上がり


バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム