ちゃちゃっとクッキング
12月20日(水)放送

■本日のお料理
挽き肉入りボイルチキン弁当

■材料
●2人分
・鶏ムネ肉 1枚
・ローリエ 2枚
・水 1.5リットル
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・油 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1強
・コショウ 少々
・【たね】
・豚ひき肉 150g
・ミックスベジタブル 50g
・卵 1個
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・ナツメグ 少々
・コショウ 少々

■作り方
1鶏ムネ肉を切り広げて、包丁の背でたたく。塩(少々)・コショウする。
2【たね】ボウルに豚ひき肉・ミックスベジタブル(解凍したもの)・卵・パン粉・牛乳・酒・塩・ナツメグ・コショウを入れる。白っぽくなるまで混ぜる。
3(2)の【たね】を(1)で包める位の大きさに成形する。
4(1)の鶏ムネ肉の上に(3)の【たね】をのせる。鶏肉で包む。
5たこ糸で縛る。※横3本、縦1本位のたこ糸で。
6鍋に水を沸かし、コンソメ(顆粒)・ローリエ・塩(小さじ1)・コショウを入れる。(5)を入れて、フタをして煮込む(中火で30〜40分)
7(6)の鍋から鶏肉を取り出す。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
8熱したフライパンに、油・こい口しょうゆを入れる。(7)の鶏肉を入れて、全体と絡める。
9食べやすい大きさに切り、弁当箱に詰めて出来上がり!

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