ちゃちゃっとクッキング
12月21日(木)放送
■本日のお料理
アジの洋風あんかけ
■材料
●4人分
・アジ 400g
・グリーンアスパラ 4本
・マイタケ 1/2パック
・エノキダケ 1/3パック
・タマネギ 1/4個
・ニンジン 10g
・赤ピーマン 10g
・ニンニク 1片
・ミツバ 適量
・唐辛子 少々
・水 300cc
・水溶きかたくり粉 大さじ1半
・トマトケチャップ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・酢 小さじ1
・さとう 小さじ1
・小麦粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1アジ(縦に切れ目を入れ、半分に切ったもの)の両面に塩・コショウする。小麦粉をまぶす。
2揚げる。(180℃で7〜8分)
3フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク(みじん切り)・唐辛子(小口切り)を香りが出るまで炒める。(強火)
4マイタケ(ほぐしたもの)・ニンジン(細切り)・赤ピーマン(細切り)・タマネギ(くし型切り)・エノキダケ(ほぐしたもの)を入れ、しんなりするまで炒める。
5水・コンソメ(顆粒)・さとう・酢・トマトケチャップ・うす口しょうゆを入れ、なじませる。
6グリーンアスパラ(縦に4等分に切り、半分に切ったもの)・ミツバ(茎)を入れる。
7水溶きかたくり粉を入れ、なじませ、コショウをふる。
8【盛り付け】皿に(2)を盛り、(7)をかける。ミツバ(葉)を散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ