ちゃちゃっとクッキング
12月25日(月)放送
■本日のお料理
海鮮手羽雑煮
■材料
●2人分
・エビ 4匹
・アサリ 150g
・するめ 20g
・手羽先 4本
・切り餅 2個
・大根 60g
・ニンジン 1/3本
・小松菜 1/3束
・カツオだし汁 900cc
・うす口しょうゆ 小さじ2
・赤酒 小さじ1
・油 小さじ1
・塩 小さじ1弱
■作り方
1するめは、5mm幅の細切りにする。
2熱したフライパンに油を入れて、手羽先(細い部分を切り、真ん中に切れ目を入れたもの)を皮目から焼く(強火)焼き色が付いたら、返して焼く。
3(2)のフライパンに(1)で切ったするめを入れる。
4切り餅(半分にしたもの)・エビ(殻を取り、尾を残したもの)・アサリ(砂抜きしたもの)・大根(5mm幅のいちょう切り)・ニンジン(5mm幅のいちょう切り)を入れて炒める。
5カツオだし汁を入れて、一煮立ちさせる。アクをとる。
6赤酒・うす口しょうゆ・塩を入れる。
7小松菜(4等分に切ったもの)を入れる。煮込む(中火で約5分)
8【盛り付け】椀によそい、出来上がり!
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