ちゃちゃっとクッキング
12月26日(火)放送

■本日のお料理
野菜の中華含め煮

■材料
●4人分
・干しシイタケ 12枚
・タケノコ(水煮) 150g
・うずらの卵(水煮) 12個
・ニンジン 1本
・オランダ豆 8枚
・油 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・【合わせ調味料】
・鶏ガラスープ 100cc
・さとう 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1

■作り方
1【合わせ調味料】さとう・酒・こい口しょうゆ・鶏ガラスープを混ぜ合わせる。
2中華鍋に油を入れ、干しシイタケ(水で戻したもの)・タケノコ(水煮/一口大に切り、軽く湯がいたもの)を入れ、炒める。(強火)
3(1)を入れ、煮立たせる。
4うずらの卵(水煮)を入れ、フタをして煮込む。(中火で7〜8分)
5オランダ豆(筋を取り、塩茹でし、半分に切ったもの)・ニンジン(型抜きし、茹でたもの)・ゴマ油を入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム