ちゃちゃっとクッキング
1月9日(火)放送
■本日のお料理
スープギョーザ
■材料
●4人分
・【あん】
・豚ひき肉 150g
・白菜 4枚
・ニラ 1/3束
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・ショウガ汁 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【スープ】
・鶏ガラスープ 6カップ
・うす口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ギョーザの皮】
・中力粉 150g
・湯 90cc
・油 小さじ1
・塩 少々
・【トッピング】
・海苔(全形) 1枚
・小ネギ 適量
・錦糸玉子 適量
■作り方
1中力粉・湯・油・塩を混ぜ合わせ、少しねかせる。
2ちぎって、丸める。潰して麺棒で広げる。
3豚ひき肉・酒・うす口しょうゆ・ショウガ汁・オイスターソース・塩・コショウを白っぽくなるまでこねる。
4白菜(軽く茹でて、みじん切りし、水気を切ったもの)・ニラ(みじん切り)を入れ、軽く混ぜる。
5(2)で(4)を包む。
6沸騰したお湯で(5)を茹でる。(1〜2分)
7別の鍋に鶏ガラスープを沸かし、酒・うす口しょうゆ・塩・コショウ・ゴマ油を入れる。
8(6)のギョーザを入れ、一煮立ちさせる。(強火)
9【盛り付け】器にギョーザを入れ、小ネギ(3cm幅に切ったもの)・海苔(一口大に切ったもの)・錦糸玉子をのせる。スープを入れる。出来上がり!
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