ちゃちゃっとクッキング
1月10日(水)放送
■本日のお料理
手羽元とソーセージのポトフカレー
■材料
●4人分
・手羽元 4本
・ソーセージ 8本
・タマネギ 1個
・カブ 250g
・キャベツ 200g
・ローリエ 4枚
・クローブ 4個
・水 4カップ
・ガラムマサラ 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
■作り方
1【手羽元の下味】手羽元にガラムマサラ(大さじ1)をなじませる。
2タマネギ(芯を残し、4等分に切ったもの)の間にクローブを1本差し込む。
※クローブは食べない。食べる際に抜く。
3熱した、深めのフライパンにオリーブオイルを入れて、(1)の手羽先を焼く(強火)
4(2)のタマネギ・カブ(一口大に切ったもの)・キャベツ(一口大に切ったもの)・ソーセージを入れて炒める。
5具材に上に、ガラムマサラ(大さじ2)・トマトケチャップ・コンソメ(顆粒)・こい口しょうゆ・ローリエを入れて、混ぜる。
6水を入れて、フタをして煮込む(沸とう後、中火で約15分)
7【盛り付け】器によそい、パセリを添える。(2)でタマネギに差し込んだクローブを抜く。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ