ちゃちゃっとクッキング
1月15日(月)放送

■本日のお料理
ブリの竜田揚げ

■材料
●2人分
・ブリ(切り身) 200g
・シシトウ 4本
・赤ピーマン 1個
・七味唐辛子 少々
・【ブリの下味】
・ショウガ 10g
・うす口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・【ころも】
・小麦粉 30g
・かたくり粉 30g
・【たれ】
・白ネギ 1/3本
・酢 大さじ2
・赤酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・ゴマ油 少々

■作り方
1【ブリの下味】ボウルにブリ(切り身・食べやすい大きさに切ったもの)を入れ、ショウガ(すりおろし)・酒・うす口しょうゆを入れてなじませる。漬け込む(約5分)
2【ころも】小麦粉・かたくり粉を混ぜる。
3(1)のブリに(2)の【ころも】を全体につける。
4揚げる(170℃で約3分)
※揚がる15秒前にシシトウ(穴をあけたもの)・赤ピーマン(乱切り)を入れて、素揚げする。
5【たれ】鍋に酢・赤酒・うす口しょうゆ・白ネギ(みじん切り)を入れて、火をつける(強火)一煮立ちさせる。火を止める。ゴマ油を入れる。
6【盛り付け】器に(4)で揚げたブリ等をよそい、(5)の【たれ】をかける。七味唐辛子を散らして出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム