ちゃちゃっとクッキング
1月16日(火)放送

■本日のお料理
カキと豆腐の中華炒め

■材料
●4人分
・カキ(加熱用) 200g
・木綿豆腐 400g
・白ネギ 1本
・春菊 1/3束
・ショウガ 1/2片
・油 大さじ2
・トウチジャン 大さじ2
・鶏ガラスープの素(顆粒) 少々
・【合わせ調味料】
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・さとう 小さじ2

■作り方
1【合わせ調味料】さとう・酒・こい口しょうゆを混ぜ合わせる。
2カキ(加熱用)を塩水で洗い、水気を切る。
3フライパンに油を入れ、白ネギ(白い部分/斜め切り)・ショウガ(細切り)を炒める。(強火)
4トウチジャンを入れ、絡める。
5(2)・豆腐(小角切りし、水気を切ったもの)を入れ、炒める。
6(1)を入れ、絡める。
7白ネギ(青い部分/斜め切り)・鶏ガラスープの素(顆粒)を入れ、炒める。
8春菊(塩茹でし、5cm幅に切ったもの)を入れ、炒める。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム