ちゃちゃっとクッキング
1月23日(火)放送

■本日のお料理
ホウレンソウと豚肉のスープ

■材料
●4人分
・ホウレンソウ 150g
・豚もも薄切り肉 150g
・ショウガ 1片
・クコの実 適量
・鶏ガラスープ 4カップ
・油 大さじ1
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・【豚肉の下味】
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1

■作り方
1豚肉(一口大に切ったもの)に酒・こい口しょうゆをかけ、もみこむ。かたくり粉をまぶす。
2沸騰したお湯に(1)を入れ、湯通しする。(約30秒)
3フライパンに油・ショウガ(薄切り)を入れ、香りが出てきたら、ホウレンソウ(根元を残し縦に4等分に切り、横に半分に切ったもの)を炒める。(強火)
4鶏ガラスープを入れ、煮立たせる。
5(2)・酒・こい口しょうゆ・塩・コショウを入れ、軽く煮る。
6ゴマ油を入れる。
7【盛り付け】器に注ぎ、クコの実(水で戻したもの)をのせる。出来上がり!

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