ちゃちゃっとクッキング
1月24日(水)放送

■本日のお料理
ホウレンソウの巻き寿司弁当

■材料
●1本分
・ホウレンソウ 60g
・ソーセージ 3本
・ご飯 230g
・海苔(全形) 1枚
・卵 1個
・酢 大さじ1
・さとう 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・マヨネーズ 適量
・【卵の下味】
・マヨネーズ 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1【酢飯】ボウルにさとう・塩・酢を入れて混ぜる。ご飯(あたたかいもの)を入れて混ぜる。
2ホウレンソウ(根元から切り、水洗いしたもの)・ソーセージを耐熱皿に並べる。ラップをかけて、電子レンジで加熱する(約1分)
3卵を耐熱皿に入れ、塩・コショウをする。マヨネーズを入れて溶く。ラップをかけて、電子レンジで加熱する(約1分)
4(3)の卵をほぐす。
5ラップを広げて、海苔(全形)をのせる。(1)の【酢飯】を広げる。全面に(2)のホウレンソウを広げる。その上にマヨネーズをつける。(2)のソーセージ・(4)の卵をのせる。
6巻く。食べやすい大きさに切る。弁当箱に詰めて出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム