ちゃちゃっとクッキング
1月25日(木)放送

■本日のお料理
ホウレンソウのシーザーサラダ

■材料
●4人分
・ホウレンソウ 200g
・ベーコン 4枚
・フランスパン 適量
・ニンニク 少々
・唐辛子 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・粉チーズ 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ドレッシング】
・卵 1個
・ニンニク 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
・ウスターソース 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・粉チーズ 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1卵(水から茹で、沸騰後3分たったもの)をつぶす。
2ニンニク(すりおろし)・粒マスタード・ウスターソース・レモン汁を入れ、混ぜ合わせる。オリーブオイル(大さじ2)を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。
3塩・コショウ、粉チーズを入れ、混ぜ合わせる。
4フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニク(みじん切り)・唐辛子(小口切り)を香りが出るまで炒める。(強火)
5ホウレンソウ(芯/根元を残し、6等分に切ったもの)を入れ炒める。
6しんなりしてきたら、残りのホウレンソウ(葉)を入れ、炒める。
7塩・コショウし、こい口しょうゆを入れ、なじませる。
8【盛り付け】皿に(7)を盛り、(3)をかける。ベーコン(短冊切りし、油〈大さじ1〉で2分炒めたもの)を散らす。
9フランスパン(薄切りし、焼いて粗く割ったもの)を散らす。粉チーズをふる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム