ちゃちゃっとクッキング
1月29日(月)放送

■本日のお料理
牛肉と春雨のすき煮丼

■材料
●2人分
・牛肉(すき焼き用) 200g
・春雨(乾燥) 30g
・マイタケ 1/3パック
・ふ 10g
・卵 2個
・赤ピーマン 1個
・タマネギ 1/4個
・ご飯 茶碗2杯分
・小ネギ 1/3束
・牛背脂 10g
・カツオだし汁 150cc
・さとう 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・刺身しょうゆ 大さじ1
・【飾り】
・白ゴマ 適量
・七味唐辛子 適量
・刻み海苔 適量

■作り方
1フライパンに牛背脂を入れ、タマネギ(くし型切り)・牛肉(食べやすい大きさに切ったもの)を炒める。(強火)
2マイタケ(ほぐしたもの)・赤ピーマン(細切り)を入れ、炒める。
3カツオだし汁・さとう・こい口しょうゆ・刺身しょうゆを入れ、煮立たせる。
4春雨(お湯で戻し、切ったもの)・ふ(水で戻し、水気を切ったもの)を入れ、煮詰める。(強火で1〜2分)
5小ネギ(5cm幅に切ったもの)を入れ、卵白(溶いたもの)をまわしかける。
6【盛り付け】ご飯に(5)をかけ、卵黄をのせる。七味唐辛子・白ゴマをふり、刻み海苔をのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム