ちゃちゃっとクッキング
1月30日(火)放送
■本日のお料理
イカとブロッコリーの中華炒め
■材料
●4人分
・イカ(正味・ワタを含む) 400g
・ブロッコリー 1株
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・油 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・【イカの下味】
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ブロッコリーの下茹で】
・油 小さじ1
・塩 小さじ1
・【合わせ調味料】
・うす口しょうゆ 大さじ1
・鶏ガラスープ 大さじ1
・さとう 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
■作り方
1【合わせ調味料】豆板醤・さとう・うす口しょうゆ・鶏ガラスープ・塩を混ぜ合わせる。
2イカ(食べやすい大きさに切ったもの)に酒をかけ、塩・コショウをし、もみ込む。かたくり粉をかけ、もみ込む。
3沸騰したお湯に(2)を入れ、湯通しする。(約15秒)
4同じ鍋に、塩・油を入れ、ブロッコリー(小房に分け、芯は一口大に切ったもの)を湯通しする。(約30秒)
5フライパンに油を入れ、ニンニク(薄切り)・ショウガ(薄切り)を香りが出るまで炒める。(強火)
6イカのワタを入れ、炒める。
7(1)を入れる。
8(3)・(4)を入れ、炒める。
9ゴマ油を入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ