ちゃちゃっとクッキング
2月5日(月)放送
■本日のお料理
スペアリブの味噌煮込み
■材料
●2人分
・豚スペアリブ 600g
・コンニャク 200g
・ニンニク 1片
・小ネギ 適量
・カツオだし汁 5カップ
・合わせ味噌 大さじ3
・さとう 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・油 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
■作り方
1熱したフライパンに油・ニンニク(半分に切ったもの)を入れて、油に香りを移す。
2豚スペアリブを入れて、両面に焼き色をつける(強火)
3コンニャク(一口大に切ったもの)を入れる。
4カツオだし汁を入れて、煮立たせる。合わせ味噌を溶いて入れる。
5さとう・うす口しょうゆ・コチュジャンを入れて、煮込む(強火で20〜30分)
6器によそい、小ネギ(小口切り)を散らして出来上がり
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ