ちゃちゃっとクッキング
2月13日(火)放送

■本日のお料理
豚肉と白菜の炒め煮

■材料
●4人分
・豚ひき肉 80g
・白菜 250g
・春雨(乾燥) 40g
・青ネギ 1/2本
・ニンニク 1片
・干しエビ 大さじ1
・鶏ガラスープ 1カップ
・油 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・【合わせ調味料】
・こい口しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1

■作り方
1オイスターソース・酒・こい口しょうゆを混ぜ合わせる。
2中華鍋に油を入れ、豚ひき肉を炒める。(強火)
3干しエビ(水<大さじ1>で戻し、粗みじん切り)・ニンニク(みじん切り)を入れ、炒める。※干しエビの戻し汁も入れる。
4豆板醤を入れ、絡める。
5白菜(食べやすい大きさに切ったもの)を入れ、炒める。※芯→葉の順で入れる。
6鶏ガラスープ・春雨(湯で戻し、食べやすい長さに切ったもの)・(1)を入れ、白菜がしんなりするまで煮込む。
7青ネギ(斜め薄切り)を入れる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム