ちゃちゃっとクッキング
2月14日(水)放送

■本日のお料理
レンコンサンドのWチーズカレー

■材料
●4人分
・レンコン 500g
・鶏ひき肉 400g
・タマネギ 1個
・プロセスチーズ(スライス) 8枚
・ローリエ 2枚
・水 250cc
・トマトピューレ 200cc
・ガラムマサラ 大さじ3
・かたくり粉 大さじ2
・ショウガ(すりおろし) 大さじ1
・みりん 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・バター 大さじ1
・油 適量
・小麦粉 適量
・塩 少々

■作り方
1【レンコンサンド】ボウルに鶏ひき肉・ショウガ(すりおろし)・みりん・こい口しょうゆ・ガラムマサラ(大さじ1)・かたくり粉を入れて、こねる。
2レンコン(輪切り)をかために茹でる。小麦粉を全体にまぶす。
3(2)のレンコンで(1)のタネをはさむ。
4熱したフライパンに油を入れて、(3)を焼く(強火)返す。フタをして蒸し焼きにする(弱火で約10分)
5熱した中華鍋にバター・ローリエを入れる。
6タマネギ(薄切り)を入れて炒める(強火)
7コンソメ(顆粒)・ガラムマサラ(大さじ2)・塩・トマトピューレ・水を入れて混ぜ、一煮立ちさせる。
8【盛り付け】皿にハート型にしたご飯をのせ、まわりに(7)のルーを流す。(4)のレンコンサンド・プロセスチーズ(ハート型にしたもの)をご飯の上にのせる。ミニトマト・かいわれ大根を添えて出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム