ちゃちゃっとクッキング
2月19日(月)放送

■本日のお料理
ナスと桜エビの揚げ煮びたし

■材料
●2人分
・ばってんなす 6本
・桜エビ 10g
・大根 80g
・唐辛子 1本
・カツオだし汁 2カップ
・赤酒 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ4
・【飾り】
・ミツバ 適量
・かつおぶし 適量

■作り方
1ばってんなすのヘタの先の部分を切る。半分に切り、飾り切り(かのこ切り)をする。
2(1)のなすを素揚げする(180℃で約1分)取り出す。
3桜エビを素揚げする。取り出す。
4鍋にカツオだし汁を入れて温める。唐辛子(種をとったもの)・赤酒・うす口しょうゆを入れる。
5(2)で揚げたナス・(3)で揚げた桜エビを、(4)の鍋に入れる。大根(すりおろして、軽く絞ったもの)を入れる。
6一煮立ちさせる(強火)
7【盛り付け】器に(6)をよそい、ミツバ(茎・刻んだもの)・かつおぶしを散らして出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム