ちゃちゃっとクッキング
2月20日(火)放送

■本日のお料理
ナスの中華ゴマだれ和え

■材料
●4人分
・ばってんなす 8本
・塩水 適量
・クコの実 適量
・パセリ 適量
・【ゴマだれ】
・ニンニク 1/2片
・ショウガ 1/2片
・白ネギ(みじん切り) 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ2
・チーマージャン 大さじ2
・酢 大さじ1強
・すりゴマ 大さじ1
・さとう 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1

■作り方
1ばってんなす(ヘタを取り、縦に4等分に切ったもの)を塩水(水〈3カップ〉に塩〈小さじ2〉を溶かしたもの)に浸す。
2軽く水気を切り、耐熱皿にのせ、ラップをかける。
3電子レンジで加熱する。(約3分)
4水気・粗熱を取る。
5ボウルにチーマージャン・すりゴマ・さとう・酢を入れ、混ぜ合わせる。
6こい口しょうゆ・ゴマ油・ニンニク(すりおろし)・ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)を入れ、混ぜ合わせる。
7(4)を入れ、和える。
8クコの実(水で戻したもの)を入れ、混ぜる。
9【盛り付け】皿に盛り、クコの実(水で戻したもの)を散らし、パセリを添える。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム